Pendap dikenal sebagai makanan khas daerah Provinsi Bengkulu. Makanan ini terbuat dari ikan ditambahi bumbu rempah seperti kunyit, lengkuas, jahe halus yang dibalut dengan daun keladi.
Soal rasa jangan diragukan. Perpaduan daging ikan segar dan rempah asli mampu menggoyang lidah anda.
Pendap biasanya disajikan sebagai menu makanan sehari – hari orang Bengkulu. Bahkan, masakan ini juga sering dihidangkan dalam acara hajatan keluarga.
Menurut Ibu Sasten yang sering memasak pendap, cara membuatnya tidak sulit, yang terpenting semua bahan harus sudah siap.
Nah penasaran kan bagaimana sih rasa dan cara pembuatan pendap. Yuk langsung saja simak resep masak pendap dari Ibu Sasten.
Pertama siapkan bahan. Bahan utama pembuatan pendap adalah ikan. Sebenarnya, untuk jenis ikannya boleh apa saja sesuai selera yang masing – masing, bisa ikan kakap, ikan kembung, ikan nila dan ikan-ikan lainnya.
Disini Ibu Sasten mencoba untuk memasak pendap dengan menggunakan ikan nila.
Bahan – bahan:
4 ekor ikan nila sedang atau setara 400gram yang sudah dicuci bersih
2 batang daun bawang dipotong 1/2 cm
1 tangkai daun seledri diiris kasar
12 lembar daun talas
2 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis rempah
2 buah asam kandis
4 lembar daun mangkukan dipotong kasar
Dau pisang untuk pembungkus ikan yang sudah terbalut daun talas
Ruas daun pisang untuk mengikat
1 sedok teh garam
300ML santan tau 1 buah kelapa
100gram kelapa parut
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang dipotong 1/2 cm
1 tangkai daun seledri diiris kasar
12 lembar daun talas
2 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis rempah
2 buah asam kandis
4 lembar daun mangkukan dipotong kasar
Dau pisang untuk pembungkus ikan yang sudah terbalut daun talas
Ruas daun pisang untuk mengikat
1 sedok teh garam
300ML santan tau 1 buah kelapa
100gram kelapa parut
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawah merah
5 butir bawang putih
5 buah kemiri
8 buah cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
10 butir bawah merah
5 butir bawang putih
5 buah kemiri
8 buah cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara memasak :
1. Remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam kemudian cuci bersih lalu tiriskan
2. Lumuri ikan nila dengan setengah bumbu yang dihaluskan, balutkan daun talas secara berlapis lapis seperti pepes lalu balut lagi dengan daun pisang dan ikat
3. Kukus sekitar 30menit sampai matang
4. Setelah matang angkat kepiring lalu sisihkan
5. Panaskan minyak tumis sisa bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum
6. Tambahkan seledri, daun bawang, lengkuas ,serai, asam kandis, dan dau mangkukan samapai layu lalu masukakan kelapa parut dan aduk hingga merata.
7. masukkan santan, garam, gula pasir dan merica bubuk masak hingga kuah mengental dan matang. Setelah matang siram ke atas ikan nila yg sudah di balut daun talas.
1. Remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam kemudian cuci bersih lalu tiriskan
2. Lumuri ikan nila dengan setengah bumbu yang dihaluskan, balutkan daun talas secara berlapis lapis seperti pepes lalu balut lagi dengan daun pisang dan ikat
3. Kukus sekitar 30menit sampai matang
4. Setelah matang angkat kepiring lalu sisihkan
5. Panaskan minyak tumis sisa bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum
6. Tambahkan seledri, daun bawang, lengkuas ,serai, asam kandis, dan dau mangkukan samapai layu lalu masukakan kelapa parut dan aduk hingga merata.
7. masukkan santan, garam, gula pasir dan merica bubuk masak hingga kuah mengental dan matang. Setelah matang siram ke atas ikan nila yg sudah di balut daun talas.
Lalu sajikan.
Untuk Lebih menarik, anda boleh menambahkan bawang goreng dan garnis.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba
0 komentar:
Post a Comment